UN CULIN DE SIDRA PICARONES HOY EL TEMA ES COMO SE HACE LA SIDRA EN CASA.
LO PRIMERO DIR A LA PUMARA A PAÑAR LES MANZANES QUE ESTAN EN EL SUELO Y LAS QUE NO BALTALES DEL ARBOL.
UNA VEZ RECOGIDAS EN LOS SACOS SE TRASLADAN AL " LLAGAR" DONDE CONTINUA EL PROCESO CON LA SELECCION DE LA MANZANA Y SU LIMPIEZA.
EL SIGUIENTE PASO YE TRITUTAR EN UN MOLIN LA MANZANA Y LLENAR EL " LLAGAR" O PRENSA.
UNA VEZ LLENO SE PRENSA Y LA SIDRA DULCE (EL JUGO DE LA MANZANA RECIEN PRENSADO EMPIEZA A MANAR DE "LLAGAR" Y CON LA SIDRA DULCE Y CATAÑES ASAES CELEBRAMOS EL "AMAGUESTU".
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DESPUES DE UN PAR DE DIAS EN LA PRENSA ESTO ES LO QUE QUEDA DE LAS MANZANAS LO CUAL SE ECHA A LAS VACAS COMO COMIDA Y POR ULTIMO LLENAR LAS PIPAS DE LA SIDRA DULCE Y DEJAR QUE FERMENTE UNOS MESES
Y AL FINAL CUALQUIER DISCULPA PA JUNTASE LOS AMIGOS Y LA FAMILIA EN CUALQUIER PRAU Y ESCANCIAR UNOS CULINES.AQUI EN LA FIESTA DE LA FLOR EN LA PRIMAVERA.
Y COMO DIZ EL MI PAISANU VICTOR MANUEL EN SU CANCION LA ROMERIA " Y LOS MOZOS POR EL PRAU NUN DEJARAN DE BAILAR MIENTRAS SE ESCUCHE UNA GAITA Y HAYA SIDRA EN EL LLAGAR"